‘Hora mortis’. Consideraciones sobre la muerte medieval y su relación con el cuerpo - Dias Angelo de Souza, Carla Jouan (De Medio Aevo, 2015)
El cuerpo humano y la muerte. Dos cosas que el hombre viene intentando comprender y conciliar desde las civilizaciones más antiguas hasta los días de hoy. Esa búsqueda por la comprensión de los procesos de la muerte y de la naturaleza humana, tanto física como espiritual, se expresaba durante la Edad Media de distintas formas. La problemática del cuerpo –del vivo o del muerto, así mismo como del cuerpo de la Resurrección— dentro del Cristianismo penetró profundamente la vida de laicos y religiosos durante ese periodo. La influencia de esa problemática era sentida en la centralidad de los rituales funerarios que se desarrollaron desde el Cristianismo primitivo, en la reverencia por las reliquias de los santos, en la Eucaristía, en las indagaciones sobre la identidad personal, sobre la integridad corporal y sobre la naturaleza del cuerpo de la Resurrección.