A companhia Salviati-Da Colle e o comércio de panos de seda florentinos em Lisboa no século XV - Sequeira, Joana (De Medio Aevo, 2015)
Os agentes da companhia Salviati-Da Colle estão presentes em Lisboa desde 1462, dinamizando uma intensa actividade de importação e exportação. Os panos de seda italianos eram uma das principais mercadorias transaccionadas. Com base num registo de uma extensa conta de venda de panos de seda de 1464-65, analisam-se os tipos de tecidos, as suas cores, preços e os respectivos clientes, constituídos na sua maior parte por nobres e mercadores judeus. O objectivo é o de identificar algumas das tendências de consumo da Corte portuguesa e os mecanismos de acção comercial utilizados por esta companhia no mercado lisboeta.