El Cid: ¿saqueador de iglesias? - Verástegui, Maristela (De Medio Aevo, 2012)
La verdadera relación del Cid histórico con la religión cristiana ha sido poco estudiada en la actualidad. Se da por cierto lo que han dicho los eruditos de siglos pasados, quienes presentan al Cid como héroe de una reconquista religiosa. Al reconsiderar este aspecto fundamental, conviene estudiar minuciosamente dos episodios: el de las arcas de arena en el Poema de Mío Cid, y el del intercambio de cartas con el conde Ramón Berenguer en la Historia Roderici. La revisión de dichos episodios arrojará nueva luz sobre este problema.