L’ Ordre teutonique et la noblesse sicilienne, du XIIe au XVe siècle - Martel, Benoit (De Medio Aevo, 2012)
Cet article se concentre sur les relations établies entre la noblesse sicilienne et l’Ordre teutonique, de la création du baillage en 1197 à sa perte en 1492. Au cours de son histoire, le baillage sicilien de l’Ordre (la Magione) a su assurer sa survie au travers des multiples tribulations dynastiques que connut l’île en s’associant parfois avec les grandes familles baronniales (Chiaramonte, Vintimiglia), souvent avec la petite noblesse locale. Une autre stratégie importante et concomitante fut de développer sa confrérie, ainsi qu’un important réseau de clientèle dans les villes où il était implanté (Palerme, Agrigente, etc.). À la fin de la période, l’importance du baillage était telle que seuls les patrimoines des églises de Palerme et de Monreale dépassaient sa puissance économique en Sicile occidentale.