Itinerarios entre batallas: Los desplazamientos de Pedro el Católico, rey de Aragón y conde de Barcelona, de julio de 1212 a septiembre de 1213 - Alvira Cabrer, Martín (De Medio Aevo, 2013)
Participando del renovado interés por los itinerarios como campo de estudio del poder en la Edad Media, esta contribución analiza los desplazamientos del rey de Aragón y conde de Barcelona Pedro el Católico (1196-1213) durante su último año de vida. Los itinerarios se reconstruyen a partir de los estudios tradicionales, las investigaciones específicas más recientes y las nuevas aportaciones documentales, poniéndose un especial interés en su plasmación gráfica en forma de mapas. Los viajes del monarca catalano-aragonés, realizados en un momento clave de su reinado, se sitúan en su contexto político-militar, lo que permite el comentario de algunas cuestiones históricamente relevantes, como la presencia junto al rey de determinados personajes. Otro asunto al que se dedica una particular atención es el itinerario transpirenaico seguido por el ejército real camino de la batalla de Muret.