La influencia de Orígenes sobre Juan Escoto Eriúgena acerca de ‘El regreso de todas las cosas a Dios’ - Artemi, Eirini (De Medio Aevo, 2014)
Una de las más criticadas doctrinas sostenidas por Orígenes es su creencia en una salvación universal. Para Orígenes, afirmar la creencia en un infierno eterno sobre el que el diablo dominase se convertiría en dualista, al convertir al diablo en un dios con su propio derecho. Debido a que Orígenes estaba muy preocupado por las creencias gnósticas y trataba de hacerles frente, cuando él habla de la salvación no lo hace de una manera que permitiría a un mal llegase de alguna manera a ser igual a un bien o a Dios. Para él, la atención se centra en Dios y en el individuo. Dentro de la teología cristiana, especialmente la de la época medieval, ha habido una dialéctica entre los pensadores que tratan de seguir a Aristóteles y los que ven mayor promesa en el neoplatonismo. Las obras de Juan Escoto Eriúgena demuestran que este fue fuertemente influenciado por Orígenes y sus pensamientos. Para conocer la influencia de la obra de Orígenes sobre Juan Escoto Eriúgena, vamos a exponer las diferencias y similitudes básicas de la obra de Juan Escoto con las obras de Orígenes. Juan no solo fue influenciado por Gregorio de Nisa, sino de hecho por Orígenes. Por esta razón, ambos teólogos se refieren al retorno de todas las cosas a Dios. El pensamiento de Orígenes a través de las obras de Agustín había influido una vez más a Juan Escoto.