Trazos femeninos en la historia intelectual francesa de la Edad Media tardía: La literatura didáctica y la legitimación del yo en Le chemin de longue étude de Christine de Pizan - Amor, Lidia (De Medio Aevo, 2012)
Hacia 1402, Christine de Pizan escribe Le Chemin de Longue Étude, obra híbrida compuesta por un sueño, un viaje y un debate entre alegorías celestiales. El carácter autobiográfico de la visión y del viaje, por un lado, y la voluntad pedagógica que se escondería detrás de la polémica entre las alegorías, por el otro, tienen por finalidad demostrar que el camino que Christine de Pizan transita para adquirir conocimiento es un artificio tras el cual nuestra prolífera autora disimula un itinerario hacia la legitimación del yo, fundamentalmente como intelectual y resulta ser, asimismo, una táctica escritural destinada a posicionar a Christine de Pizan en el círculo de intelectuales comprometidos con la ilustración de la nobleza francesa.