Imágenes del poder real en la obra de Alfonso X (III): ‘Rex sapiens’ - Kleine, Marina (De Medio Aevo, 2015)
En la Castilla del siglo XIII la sabiduría regia se puede comprender de dos formas distintas, aunque complementarias: la primera está relacionada con la virtud de la prudencia y define la habilidad del rey de ejercer su función de gobierno y justicia (rex prudens); la segunda atañe al conocimiento o saber propiamente dicho que diferencia al monarca de los demás gobernantes (rex litteratus). Concretamente, en este artículo centraremos el análisis en la figura del rex litteratus, cuyas habilidades intelectuales extrapolaban la capacidad de leer y escribir y, en el caso específico de Alfonso X, culminaron con su producción poética (rey trovador). De forma similar, no pasa desapercibido el doble carácter, político y didáctico, de la obra alfonsina, lo que desvela la imagen de un rey que se preocupa por la transmisión y por la amplia difusión de los saberes (rex magister) y pone de manifiesto la estrecha relación entre los proyectos político y cultural del Rey Sabio.