Imágenes del poder real en la obra de Alfonso X (I): ‘Rex christianus’ - Kleine, Marina (De Medio Aevo, 2014)
En este artículo presentamos la imagen del rex christianus en los textos producidos en la corte de Alfonso X, analizando el amplio debate historiográfico en torno a la cuestión del carácter de la monarquía bajomedieval castellana, considerado por gran parte de los autores como “laico”. El punto de partida son los principales elementos que caracterizan la sacralidad monárquica, como el uso de objetos simbólicos del poder, el panteón real, el poder taumatúrgico atribuido a los reyes y, especialmente, las ceremonias de consagración real (rex et sacerdos). Asimismo, se analiza la cuestión del origen divino del poder monárquico y la forma como ese origen viene tratado en los textos alfonsíes (rex Dei gratia). Su condición elevada hace que el rey goce de una protección especial dispensada por Dios y/o por la Virgen, tanto contra enfermedades como contra sus enemigos (rex invictus). En contrapartida, se espera que el rey sea el más virtuoso de los cristianos, para que pueda servir de ejemplo a todo su pueblo (rex imitabilis).