Conflictos entre el arzobispo Pedro Tenorio y el concejo de Toledo a fines del siglo XIV - Fernández Toribio, Jorge (De Medio Aevo, 2021)
Pedro Tenorio ocupa un lugar preeminente entre los prelados que dirigieron la sede de Toledo durante el período medieval. El motivo de ello radica no solo en su destacado protagonismo político y religioso, compartido por la práctica totalidad de sus predecesores, sino también en su loada labor edilicia. Durante su pontificado se construyeron o repararon grandes puentes, hospitales y monasterios, al igual que varias fortificaciones; sin embargo, ello no fue obstáculo para que el concejo de Toledo decidiera iniciar diversos pleitos contra él, llegando incluso a motivar la paralización de una de sus obras más destacadas. El presente artículo tiene por principal cometido analizar los citados desencuentros a través de la lectura de un interesante documento albergado en el Archivo Capitular de Toledo.