The terms of a theoretical approach of the natural and divine world in George Pachymeres - Petridou, Lydia; Terezis, Christos (De Medio Aevo, 2021)
En este artículo, estamos investigando los métodos en los que Jorge Pachymeres, el comentarista del De divinis nominibus de Pseudo-Dionisio el Areopagita, se acerca epistemológicamente a la realidad natural y divina. Queda claro que todo juicio sobre Dios parte del mundo sensible, por lo que se revela una inducción inversa. Aunque nunca se cuestiona la existencia de Dios, no se puede sacar ninguna conclusión final sobre su forma de existir autofundante. Considerando la diferencia sustancial entre los dos niveles, dos son las formas en que se abordan el mundo natural y la realidad trascendente divina. En el primer caso, el sujeto pensante funciona principalmente en términos empíricos naturales, mientras que en el segundo sigue un curso místico-intuitivo. Sin embargo, el contexto es consistentemente realista.