La Escritura en la moneda: un reflejo del poder político y religioso en el occidente medieval - de Francisco Olmos, José María (De Medio Aevo, 2021)
Desde la creación de la moneda en el ámbito occidental, en la zona del Mar Egeo en el siglo VII a.C., esta pequeña pieza de metal se convirtió en el mejor instrumento de intercambio comercial, pero a la vez se transformó en un potente medio de propaganda política y religiosa, siempre controlado de forma férrea por el poder emisor de la moneda, que quiso plasmar unos mensajes específicos y muy claros en las leyendas monetarias que acompañaban a su iconografía, no dejando nada al azar. Este mensaje político y religioso llegó a su cima en la época medieval, en los tres grandes ámbitos mediterráneos, la Europa occidental, el Imperio bizantino y el Islam. Cada zona tuvo sus peculiaridades, pero en todas predominaron estos mensajes, que estudiaremos en este trabajo para el primero de ellos, la Europa occidental, viendo algunos ejemplos que muestran la importancia de estos mensajes monetarios durante los mil años que transcurren desde la caída del Imperio Romano de Occidente hasta los inicios del siglo XVI. Veremos cómo el poder político en sus distintos escalones afianzó un mensaje de propiedad y exclusividad, destinado tanto a los súbditos de ese poder, como a sus enemigos o vecinos, ya que en estos siglos la moneda es sin duda el objeto que más viaja, tanto en rapidez como en distancia, y todo el que llega a tenerla en sus manos debe identificarlas para conocer su verdadero valor económico y, por tanto, está obligado también a entender el significado de sus tipos y leyendas.