El rol de las mujeres en el Poema de Alfonso Onceno: el caso de Leonor de Guzmán - Janin, Erica (De Medio Aevo, 2021)
En este trabajo estudiaremos el rol de las mujeres en el Poema de Alfonso Onceno. Comenzaremos recordando brevemente el papel que tuvieron las mujeres en otros poemas con héroes épicos y explicitando los conceptos teóricos que enmarcarán nuestras afirmaciones. En sentido amplio, examinaremos el papel de las mujeres nobles que entran en escena durante el desarrollo de la acción en esta obra literaria. En sentido estricto, haremos foco en el desempeño de Leonor de Guzmán para relevar y explicar las particularidades que se observan en el tratamiento de su caso. La noción de reginalidad y la idea de mediación puestas en relación con los estereotipos épicos y de la fin'amors nos permitirán demostrar cómo la adecuación del personaje de Leonor a los tópicos la diferencia del resto de los personajes femeninos del poema, contribuyendo a la exaltación del rey.