The temple in images of the Annunciation: A double dogmatic symbol according to the Latin theological tradition (6th-15th centuries) - Salvador-González, José María (De Medio Aevo, 2020)
Este artículo tiene como objetivo desvelar los significados doctrinales que muchos Padres y teólogos de la Iglesia han descifrado en algunos términos del Antiguo Testamento, como templum, tabernaculum, domus Sapientiae, arca y otras expresiones similares relacionadas con espacios o contenedores de lo sagrado. En muchos casos específicos, interpretaron estas expresiones como metáforas o símbolos del vientre de la Virgen María y la naturaleza humana de Cristo. Como consecuencia, estos enfoques interpretativos se reflejan en algunas imágenes de la Anunciación de los siglos XIV y XV. Por lo tanto, este artículo analizará primero un selecto conjunto de textos patrísticos, teológicos y litúrgicos, y en segundo lugar analizará ocho pinturas de la Anunciación con una casa en forma de templo, para ver si hay alguna relación esencial entre esos textos exegéticos y esas imágenes pictóricas. Basado en ese doble análisis, parece razonable concluir que el templo representado en estas Anunciaciones es una metáfora visual que ilustra los significados doctrinales descifrados por los Padres y teólogos en sus interpretaciones de las metáforas textuales antes mencionadas.