Reigning as partners? Alfonso VIII of Castile and Leonor Plantagenet - Cerda Costabal, José Manuel (De Medio Aevo, 2020)
El matrimonio entre Alfonso VIII de Castilla y Leonor Plantagenet no implicó solamente la primera alianza entre un reino hispánico e Inglaterra en la Edad Media, sino que es también un interesante caso de estudio de la naturaleza colaborativa y corporativa del gobierno real en la Europa del siglo XII. La reina Leonor fue descrita en las fuentes como un gobernante capaz y virtuoso y el estudio de su reinado como consorte revela que ejerció la reginalidad como una compañera política activa y una asociada en el gobierno de su esposo, contribuyendo de manera significativa a uno de los reinados más exitosos de la España medieval y quizás estableciendo un modelo para las reinas del periodo tardo medieval. Una cum uxore mea, el rey no ejerció su poder y autoridad en la pasiva compañía de Leonor sino que, en conjunto con su consorte, gobernó el reino como un solo cuerpo, aprovechando así al máximo el prestigio familiar y las redes de su esposa y disponiendo activamente de su capacidad y virtudes para los propósitos políticos, dinásticos y culturales de Castilla.