El Imperio songay y su papel en la difusión del islam por África occidental - Castro Martínez, Vicente (De Medio Aevo, 2020)
El presente artículo se propone reflexionar en torno a las razones por las que tuvo lugar la paulatina islamización del África occidental. Como resulta lógico, esto no se hará estudiando la evolución histórica de esta región en su conjunto, sino que se ha seleccionado como ejemplo el Imperio songay. Este imperio fue, probablemente, junto con el de Malí, el más poderoso en lo que respecta a dominio territorial, área de influencia y difusión de los valores islámicos. De hecho, en lo que respecta al último de los aspectos, fue el más relevante. Sin embargo, a pesar de su importancia posterior, en sus orígenes estaba circunscrito a un territorio en los alrededores de Gao, pero que, poco a poco, fue extendiéndose e imponiéndose a sus principales rivales, como el citado Imperio de Malí. Finalmente, toda su influencia política, territorial, religiosa, económica…no se tradujo en la adopción por parte de los sudaneses de una visión ortodoxa del islam, sino que estuvo dominada por la coexistencia entre elementos animistas y musulmanes. Esta última es la que predomina hoy en día en la región.