The Marvelous Beasts of the 'Secrets of Natural History' - Friedman, John B. (De Medio Aevo, 2019)
El artículo examina algunos bóvidos maravillosos, aves notables y seres mitad humanos, mitad animales, como el hombre lobo, como una ilustración de ciertos cambios clave en la recepción de la fuente que tienen lugar en los escritos geográficos medievales. Estas criaturas se encuentran en un compendio francés medio titulado Los secretos de la historia natural, que por conveniencia llamamos aquí SNH. Esta obra anónima, probablemente compilada alrededor de 1380, existe en cuatro manuscritos ilustrados de lujo franceses realizados a mediados y a finales del siglo XV, así como en varios incunables y ediciones impresas antiguas. Aunque hay cientos de criaturas mencionadas en los setenta y tres capítulos de la SNH, tomados en gran parte de Historia Naturalis de Plinio y de Collectanea de Solinus, nos ocuparemos aquí solo de aquellos que no son plineanos y más “locales” en su origen como parte del modelo de cambios más grandes en la observación científica desde una dependencia exclusiva de la autoridad antigua para un mayor uso e incorporación de la cultura popular recibida de fuentes contemporáneas, a menudo nombradas. Las miniaturas de los cuatro manuscritos conocidos de la SNH ilustran algunos puntos en el argumento.