Recreando una cámara del siglo XV: humanidades digitales e investigación del pasado - Caballero Escamilla, Sonia; Valdivia García, Miguel (De Medio Aevo, 2026)
Las ventajas que nos proporcionan las tecnologías 3D para la reconstrucción del patrimonio desaparecido y la necesidad de transferir el conocimiento científico a la sociedad, nos ha llevado a plantear la reconstrucción virtual de una cámara del siglo XV en el marco del proyecto de investigación del Plan Nacional Las cosas por su nombre: (Re)construir la casa con palabras e imágenes, siglos XV y XVI (2023-2027). Nuestro objetivo es atender tanto al espacio arquitectónico, como al mobiliario y ajuares, dejando entrever también el aspecto emocional. No pretendemos recrear un lugar concreto, sino visualizar el aspecto general que podía tener una cámara de una vivienda nobiliaria castellana de finales del siglo XV y principios del siglo XVI. Hemos optado por elegir aquellos aspectos que son comunes en todo el territorio, como puede ser la confluencia del modelo estético nórdico, a la manera de Flandes, con el andalusí, la presencia de camas de paramentos, textiles, arcas, objetos de aseo, de cerámica, amuletos, así como mobiliario e imágenes y piezas destinadas a las prácticas devocionales.