Erhard Ratdolt: impresor e ilustrador del Ars memorie (1482 y 1485) de Jacobus Publicius - Tornay Cabrera, Margarita (De Medio Aevo, 2026)
Explicamos la naturaleza de la intervención del afamado impresor Erhard Ratdolt en la publicación del Ars memorie del humanista hispano Jacobus Publicius, a cuyo éxito editorial contribuyó notablemente con la introducción de grabados procedentes, en uno casos, de otros textos impresos en su taller veneciano y, en otros,ideados expresamente para esta obra. Los cambios habidos entre la primera (1482) y la segunda edición (1485) del Ars memorie coinciden con una fase de reedición por parte de Ratdolt de otros textos muy demandados en la época. Explicamos el contexto editorial del momento, analizamos las características de los grabados del Ars memorie publicado por Ratdolt, señalando sus fuentes iconográficas y el grado de vinculación con la doctrina retórica expuesta por Publicius. Finalmente, concluimos que algunos grabados reproducen las imágenes originales que utilizaba Publicius, otras se inspiran en una edición impresa anterior (Colonia, 1481) y algunas más fueron añadidas directamente por Ratdolt.