Regalos y ajuares nupciales en casa: matrimonios musulmanes y cristianos en el siglo XV - Rodríguez Gómez, María Dolores; Zomeño Rodríguez, Amalia (De Medio Aevo, 2026)
A través del análisis de un documento notarial árabe, este trabajo investiga sobre el sistema de transferencias matrimoniales que parecía imperar en la Castilla del siglo XV, concretamente en Burgos y su comparación con la Granada nazarí. El estudio de las celebraciones de las bodas nos ha permitido estudiar los espacios de sociabilidad establecidos en los casamientos, pero también lo que se denomina habitación nupcial, lugar de la casa de la nueva familia en el que se exponían, durante las celebraciones, todo tipo de objetos, enseres y adornos que se habían intercambiado y que vestía la novia en su paso a la vida de casada. Este trabajo incluye la edición y traducción al castellano del contrato matrimonial