Una quaestio disputata sobre la figura del tesorero real en el Dotze del Crestià (caps. 752-755) de Francesc Eiximenis - Renedo i Puig, Xavier (De Medio Aevo, 2025)
Entre los capítulos 752-755 del Dotzè del Crestià, la gran enciclopedia política de Eiximenis, tiene lugar una suerte de quaestio disputata sobre el perfil ideal del tesorero real. El marco del debate es la corte de Jaume II el Justo, rey de Aragón. Intervienen en la disputa los nobles Pere de Queralt, Guillem Ramon de Montcada, Ermengol X, conde de Urgel; el infante Juan de Aragón, patriarca de Alejandría, y el propio Jaime II, padre del infante. Las opciones que se barajan para escoger el perfil ideal del tesorero del rey son las de los clérigos, los judíos, los hombres castrados, los caballeros y los “notables ciutadans”. Después de discutir los pros y los contras de cada una de las candidaturas, Juan de Aragón zanja la discusión escogiendo a los “ciutadans notables” por sus amplia cultura y por sus buenas relaciones tanto con el estamento caballeresco como con el mercantil. Los “notables ciutadans” a los que se refiere Eiximenis probablemente sean los juristas, notarios, abogados, médicos o fabricantes de paños de la “mano media” de las ciudades, con la exclusión de los mercaderes. Dichos ciudadanos son el motor político de las ciudades, mientras que los mercaderes son el motor económico. El debate es una ficción urdida por Eiximenis, que procuró inyectar verosimilitud al relato, pero cometió un error cronológico que pone de relieve que se trata de una ficción. El relato de los capítulos 752-755 del Dotzè del Crestià tuvo una primera versión en el capítulo 430 de la misma obra. La comparación entre los dos relatos, escritos a unos cuantos años de distancia el uno del otro, pone de relieve la evolución del pensamiento político de Eiximenis hacia una reformulación radical del pactismo catalanoaragonés.