“Los mals fets e les injúries”: la fiscalidad como causa de las Vísperas sicilianas en los relatos cronísticos - Colomer Pérez, Guifré (De Medio Aevo, 2025)
El presente estudio examina la representación de la fiscalidad del rey Carlos de Anjou en las crónicas que relataron los hechos de las Vísperas Sicilianas. Estas describieron sus políticas fiscales en el reino de Sicilia como excesivamente gravosas y las utilizaron como un elemento clave de legitimación para la rebelión. La investigación se fundamenta en el análisis comparativo de textos cronísticos de los siglos XIII y XIV, tanto antiangevinos como güelfos, complementado con una revisión historiográfica que analiza la administración angevina en su contexto político y económico. Este enfoque metodológico permite comprender las estrategias narrativas empleadas por los cronistas, pues usaron las tensiones generadas por las políticas fiscales del monarca para argumentar la insurrección y exponen sus soluciones al conflicto. Hay que subrayar el papel de las crónicas en la construcción de una narrativa adversa al monarca, consolidando una memoria histórica que vinculó su política fiscal con la opresión, y que resultó central en la configuración discursiva del conflicto de las Vísperas Sicilianas.