Lujo y consumo suntuario como expresión de la magnificencia regia a través de las dotes de las infantas durante el reinado de Isabel I - Escalera Fernández, Isabel (De Medio Aevo, 2025)
El presente trabajo explora el papel que tuvo Isabel la Católica en la creación de los ajuares de sus cuatro hijas y cómo gestionó los recursos económicos de la familia real para tal fin. La reina entendió desde el principio que las joyas no solo eran símbolos de riqueza, sino también instrumentos de poder, legitimidad y continuidad dinástica. A través de una cuidadosa planificación se aseguró de que sus hijas estuviesen adecuadamente equipadas para sus matrimonios con ajuares que reflejaban tanto su estatus como su identidad familiar. Demostró en tiempos de perentoria necesidad su capacidad para adaptar y reutilizar recursos, manteniendo la estabilidad financiera del reino sin sacrificar la magnificencia de los ajuares. Las joyas heredadas y de nueva creación no solo conectaron emocionalmente a la reina con sus hijas, sino que también sirvieron como un recuerdo tangible del poder y el legado de los Trastámara. En síntesis, el artículo pretende adentrarse en el rol que desempeñó Isabel la Católica como gestora de sus bienes y como principal responsable de la confección del ajuar de las infantas.