(De)construyendo el Infantazgo: una mirada en retrospectiva desde el patrimonio de la infanta-reina Sancha Raimúndez - Trincado Rodríguez, Carla (De Medio Aevo, 2025)
Este artículo explora el Infantazgo en los reinos de León y Castilla como marco de agencia patrimonial para las infantas. El objetivo principal consiste en realizar una aproximación a su comportamiento patrimonial en conjunto, indagando acerca de las distintas tipologías patrimoniales bajo administración de las infantas y el comportamiento jurídico-señorial de las mismas, de cara a esclarecer las dinámicas de captación y control de los recursos. Lo que interesa, es, en última instancia, desgranar la articulación en sí misma del Infantazgo. Para ello, se tomará como caso de estudio Sancha Raimúndez (ca. 1095-1159), hija de Urraca I y hermana de Alfonso VII, analizando las dinámicas dadas en el seno de su patrimonio para así poder reconstruir en retrospectiva el proceso de su configuración. De esta forma, se hace visible la estrecha incardinación de las infantas y sus propiedades en el proceso de consolidación de las estructuras feudales del reino y, en particular, la constante colaboración de Sancha Raimúndez junto a su hermano, el emperador, en las políticas patrimoniales de la monarquía.