La Polémica de Siena desde la perspectiva de la Iglesia: un opúsculo del cardenal Torquemada como expresión de la ortodoxia católica - Morales Muñoz, Raúl (De Medio Aevo, 2025)
El presente artículo se centra en el opúsculo, actualmente inédito, que redactó el cardenal Juan de Torquemada como réplica a las proposiciones que Alfonso de Madrigal expuso en la ciudad de Siena y que fueron censuradas por una comisión de jueces de la Iglesia. En el opúsculo se recogen los argumentos que, según su autor, constituyen el fundamento para condenar las referidas proposiciones, a la vez que expone las ideas que, de acuerdo con el magisterio de la Iglesia, se consideran ortodoxas. Sobre la base del texto del opúsculo, el artículo hace un resumen y un estudio del mismo. El principal objetivo que se persigue es difundir la existencia y el contenido del opúsculo, si bien eso servirá al tiempo para poder profundizar en el conocimiento de la controversia teológica que se generó en Siena mediante el análisis de la perspectiva de la Iglesia, que conformó uno de los dos ejes enfrentados en ella, así como también servirá para revalorizar el papel de Torquemada en la polémica, frente a quienes han realizado una interpretación partidista del episodio sienés, adoptando una actitud peyorativa hacia este autor.