Thoughts on the conception of Nature in Byzantium (11th-12th Centuries) - Lazaris, Stavros (De Medio Aevo, 2024)
Este artículo se centra en el surgimiento de una nueva visión bizantina de la naturaleza en los siglos XI-XII y lo que esto podría implicar para la constitución del individuo. El estudio de este punto de inflexión en la mentalidad bizantina se realiza a través del análisis de varios testimonios contemporáneos, pero también de otros elementos como el marcado gusto por los jardines y la caza que aparecen aproximadamente en la misma época. El estudio de las obras de arte refuerza esta aprehensión, que atestigua el deseo del hombre bizantino de reflexionar sobre su lugar en relación con la naturaleza y la Creación.