Restless skies at the turn of the first Millennium AD. Climate fluctuations, astronomic phenomena and socio-political turbulences in 10th and 11th century Byzantium and Japan in comparative perspective - Preiser-Kapeller, Johannes (De Medio Aevo, 2024)
Hacia el inicio del primer milenio d.C., tanto en entidades políticas cristianas como el Imperio Bizantino como en regiones con comunidades budistas como el Japón Heian, surgieron expectativas de un fin de los tiempos. Aunque se basan en interpretaciones cronológicas independientes y religiosas diferentes, ganaron al mismo tiempo atractivo debido a la observación e interpretación paralela de los mismos fenómenos astronómicos (como los avistamientos del cometa Halley en el año 989 d.C.) o de anomalías climáticas simultáneas, que pueden en parte debe estar relacionado con el Mínimo Solar de Oort del siglo XI. Este artículo explora y compara la interacción entre los fenómenos naturales, los disturbios religiosos y políticos, las interpretaciones apocalípticas y la toma de decisiones individuales en Bizancio y Japón sobre la base de evidencia científica histórica y natural.