Savonarola alias Mosè. Il codice mosaico nell’azione di Girolamo Savonarola - Lauria, Virginia (De Medio Aevo, 2023)
Il contributo intende evidenziare i riferimenti mosaici impliciti all’opera e all’operato del Savonarola. Nel corso del Quattrocento i riferimenti alla figura di Mosè sono frequenti sia in ambito papale (come leader politico e legislatore) che umanistico (filosofo, mago, mistico). Il frate ferrarese non è esente dall’utilizzo di tale figura per legittimare la propria ispirazione profetica e il compito di guidare Firenze verso un futuro glorioso. Oggetto dell’articolo sono l’utilizzo di alcuni riferimenti mosaici impliciti in due momenti distinti: il Quaresimale del 1496, nel quale appare un sottotesto di riferimenti alla vicenda mosaica, e l’evento del bruciamento delle vanità dell’anno successivo. Gli elementi che caratterizzano l’evento del Carnevale possono essere letti come simboli di implicita legittimazione del valore mosaico dell’operato del Savonarola.