«Uno mero esecutore delle cose che li erano ordinate da Dio»: el Godofredo de Tasso y el Moisés de Machiavelli - Borrelli , Antonio (De Medio Aevo, 2023)
El ensayo analiza la influencia del libro del Éxodo sobre la representación de las relaciones políticas entre el ejército cristiano y su capitán, Godofredo de Bouillón, en la Gerusalemme liberata de Torquato Tasso. La investigación pretende mostrar cómo el poema de Tasso imite los acontecimientos de Moisés en el gobierno del pueblo elegido, leyendo el personaje del profeta como un líder político que ejerce un poder soberano. Esta lectura de Moisés se confrontará con la innovadora presente en el Príncipe de Nicolás Maquiavelo: el tratado maquiavéliano presenta al profeta bíblico como un ejemplo perfecto de príncipe nuevo que impone su voluntad incluso usando las armas. El ensayo destacará cómo la caracterización maquiavéliana de Moisés influye en el personaje del poema de Tasso. Dichas consideraciones resaltaràn el uso político de uno de los principales personajes bíblicos dentro de la más importante obra poética del período de la Contrarreforma y la funciòn del más controvertido tratado político de la época en esta nueva lectura.