Between conflict and cooperation: The Contrasting image of the Ottoman Turks in Late Medieval Ragusan Sources - Filipović, Emir O. (De Medio Aevo, 2023)
El presente estudio se centra en la comuna bajomedieval de Dubrovnik, conocida en fuentes latinas e italianas como Ragusa, y su precaria relación con los turcos otomanos, al tiempo que pone un énfasis particular en las diversas estrategias que emplearon los ragusanos a lo largo de los siglos XIV y XV para intentar acomodarse a una existencia política difícil entre sus propios intereses y los intereses de una cristiandad unificada que se encontraba en completa oposición a los otomanos. Numerosos registros sobrevivientes creados en Ragusa en ese momento describen a los turcos otomanos bajo una luz completamente inconsistente, lo que demuestra que los historiadores, como siempre, deben tener especial cuidado en aceptar al pie de la letra reclamos de fuentes diplomáticas y que las relaciones entre cristianos y musulmanes durante la conquista otomana de los Balcanes no siempre fueron tan inequívocas o constantemente hostiles como a menudo se presentan en las obras contemporáneas, la historiografía moderna y el discurso público.