The historiography of Medieval Christian-Muslim relations (1960-2020) - Tolan, John (De Medio Aevo, 2023)
La historiografía sobre las relaciones medievales entre cristianos y musulmanes durante los últimos sesenta años ha sido moldeada por dos libros importantes: Islam and the West (1960) de Norman Daniel, y Orientalism (1978) de Edward Said. Cada uno de estos trabajos hizo contribuciones significativas al campo, pero cada uno también tuvo serias limitaciones metodológicas. Ambas obras asumieron y reforzaron una división conceptual entre un Occidente cristiano imaginado y un Oriente musulmán. En las últimas décadas, algunos de los trabajos más interesantes e importantes en el campo han cuestionado y reconceptualizado esta dicotomía.