Communication: a Neglected Paradigm in the Study of Christian–Muslim Relations (7th–16th Cent.) - König, Daniel G. (De Medio Aevo, 2023)
La comunicación como paradigma de análisis se ha descuidado hasta ahora en el estudio de las relaciones históricas entre cristianos y musulmanes. La primera parte demuestra que las formas anteriores de conceptualizar estas relaciones no logran captar el amplio abanico de posibles formas de interacción. Presenta enfoques recientes más diferenciados y señala los problemas que aún deben resolverse. La segunda parte propone una tipología de distintos tipos de fuentes primarias que nos permiten comprender más profundamente cómo se documenta la comunicación interreligiosa y qué conclusiones podemos extraer de esta documentación. En la tercera parte se analizan los métodos de utilización de tales fuentes para obtener una imagen más completa de las relaciones históricas entre cristianos y musulmanes desde la perspectiva del paradigma comunicativo. Se concluye que es necesaria la cooperación entre especialistas en diferentes facetas (por ejemplo, diplomáticas, económicas, sociales, intelectuales) de las relaciones interreligiosas para formular nuevos modelos macrohistóricos que consideren tanto la diversidad sincrónica de los actos y escenarios comunicativos como la evolución diacrónica de constelaciones comunicativas más amplias en reacción a los mayores cambios políticos, económicos, sociales e ideológicos.