A New Definition of the Black Death: Genetic Findings and Historical Interpretations - Green, Monica H. (De Medio Aevo, 2022)
El campo de la historia de las enfermedades infecciosas se ha transformado en la última década en gran parte debido a desarrollos fortuitos en varios campos adyacentes, sobre todo, la genética. El período medieval (ca. 500 a ca. 1500) ha demostrado ser particularmente importante para estos desarrollos, no solo porque ahora es el período más antiguo del que se han recuperado genomas completos de varios patógenos bacterianos y virales, sino también porque las narrativas que se pueden construir sobre la aparición y diseminación de la enfermedad son más sólidas para este período, gracias a la cantidad de evidencias de archivo sobrevivientes. Este ensayo presenta el trabajo transformador en biología molecular que ha permitido la reconstrucción de las historias evolutivas de los patógenos que afligen a la humanidad. La peste, la enfermedad provocada por la bacteria Yersinia pestis, ha regido este nuevo trabajo. Enfermedad extraordinariamente letal, la peste brinda un excelente ejemplo de cómo las narrativas evolutivas de la genética ofrecen información valiosa para los historiadores, precisamente porque nos permiten ver fenómenos en un nivel microscópico hasta ahora invisible. Este ensayo propone una nueva definición de la Peste Negra, o, más propiamente, la Pandemia de la Segunda Peste, que se basa en una nueva comprensión evolutiva del patógeno de la pandemia. Sin embargo, los enfoques científicos no son inherentemente más productivos en verdades incuestionables que los métodos humanísticos o arqueológicos tradicionales para el estudio de la historia de la enfermedad. La complementariedad de las fuentes materiales y culturales es especialmente fructífera para el trabajo que emplea las perspectivas de la historia global. Aunque la mayor parte de la historiografía sobre la pandemia de la Baja Edad Media se ha centrado en Europa, cuya crisis con la peste no comenzó hasta 1347, argumento que una definición geográfica tan limitada bloquea no solo un siglo y medio de actividad de la peste, sino que también bloquea otros eventos relacionados en Asia y África. Dada la urgencia de comprender las pandemias en un mundo que cambia rápidamente, la historia de la peste nos ofrece el mejor modelo disponible para considerar las pandemias.