Emergencia de la materia en el paradigma dinamicista medieval. Influjo en el materialismo dialéctico - Llamas Roig, Vicente (De Medio Aevo, 2021)
Una disruptiva metafísica dinamicista combate en el siglo XIII la concepción tomista de la materia como pura potencia sin entidad propia al margen de la forma, reivindicando su actualidad marginal y rescatando la doctrina de las rationes seminales en una novedosa versión con acusado influjo en el contemporáneo materialismo dialéctico que este estudio se propone ponderar. Sintética hermenéutica asentada en dos claves primordiales: la acción eficiente como inducción de forma inseminada que presume cierta autonomía en el agente natural por subyacencia de la materia en los procesos de generación - corrupción y examen del cambio cualitativo como manifestación del cuantitativo.