Des aristocrates byzantines et serbes comme donatrices et bienfaitrices aux monastères du Mont Athos au Moyen Âge - Panagopoulos, Spyros P. (De Medio Aevo, 2021)
Les dons faits par les femmes aux monastères de la Sainte Montagne constituent un aspect important de l’histoire médiévale de cette communauté monastique. À commencer par la Sainte Vierge Marie, qui, selon la tradition, a visité le mont Athos, consacrant la péninsule par sa présence, les femmes, notamment avec leurs commandes d’objets de culture visuelle, ont continué à contribuer à la sacralisation de ce lieu. Les traditions, les documents et les artefacts témoignent que de nombreuses femmes, soit avec leur famille, soit indépendamment, ont doté les monastères de la Sainte Montagne. Les dons féminins mentionnés dans les chartes et aussi les cadeaux conservés aujourd’hui dans les trésors des monastères du mont Athos sont des preuves importantes du culte et des œuvres d’art affichant des normes élevées de fabrication de leur temps qui ont laissé une marque importante sur l’histoire de la culture visuelle.