Sabias consejeras, señoras de su propio destino: Adela de Blois y Urraca Fernández. Un estudio comparativo - Torres Sevilla, Margarita (De Medio Aevo, 2021)
Se busca trazar una comparativa entre dos de las mujeres más relevantes de los siglos XI y XII: Adela, condesa de Blois, y la infanta de León Urraca Fernández. Tanto por sus orígenes, como por su educación y papel de consejeras de hombres poderosos, ambas fueron juzgadas por las crónicas coetáneas de forma favorable. La épica, sin embargo, creó una distorsionada imagen de Urraca Fernández a causa de la muerte del rey Sancho en Zamora, mientras la participación de Adela en oscuras tramas familiares fue silenciada. Para ello nos hemos servido de las fuentes del momento y el modo en que sus figuras han sido abordadas en la reciente historiografía. Todo ello nos lleva a concluir que la balanza el tiempo jugó a favor de Adela, por su amistad con algunos de los más destacados hombres de Iglesia del momento, y Urraca perdió en parte esa batalla, a pesar de su vinculación con San Isidoro de León y los monasterios del Infantazgo.