Saints or Sinners? Sexuality, Reputation and Representation of Queens from Contemporary Sources to Modern Media - Woodacre, Elena (De Medio Aevo, 2021)
Este artículo explora las acusaciones de escándalo sexual relacionado con mujeres reales premodernas en Europa y China. Comienza evaluando las expectativas de los ideales de la reina, particularmente el énfasis que se le da a la castidad femenina en la cultura europea y china. Esto forma una base para una discusión extensa de historias de conducta sexual inapropiada de reinas reales y legendarias desde China en el siglo III a. C. hasta la Europa del siglo XVIII. Esta investigación destaca tres temas clave: la idea de una belleza peligrosa y destructiva, el topos de la reina lasciva y promiscua y las percepciones de los asuntos transgresores. Finalmente, el artículo evalúa la conexión entre la descripción del escándalo sexual de las mujeres reales en fuentes contemporáneas con la forma en que las vidas de estas mujeres están representadas en los medios modernos, particularmente películas y series de televisión. En última instancia, demuestra que las acusaciones de escándalo sexual podrían ser un medio para atacar a estas mujeres (y a sus maridos reales) en sus vidas y podrían tener un impacto negativo duradero en la memoria de sus vidas, lo que resultaría en su poder político, agencia y actividad. siendo oscurecidos por un énfasis en sus vidas amorosas y supuestos affairs.