La scultura decorativa visigota nel Sud-Est peninsulare proveniente dalla basilica di Algezares (Murcia), da Begastri (Cehegín) e dal cerro de la Almagra (Mula): specificità tipologiche, stilistiche, botteghe e modalità produttive - Sanna, Fabrizio (De Medio Aevo, 2018)
Attraverso un’analisi tipologica, stilistica e tecnica dei materiali proveniente dalla basilica di Algezares, da Begastri e dal cerro della Almagra, e mediante la loro comparazione con documenti plastici attestati nel Sud-Est, in altri territori della Hispania visigota e in contesti extra peninsulari, si argomenterà l’esistenza di un circuito produttivo meridionale caratterizzato da una sostanziale omogeneità stilistica e formale, in parte relazionato con elaborazioni scultoree dell’area conquense. Il presente lavoro analizzerà, inoltre, il tema artiginale della botteghe (modalità produttive e diffusione di modelli artistici).