¿Participó Savary de Mauléon en el fracasado asedio de Alfonso IX a Cáceres en 1218? - Villegas-Aristizábal, Lucas (De Medio Aevo, 2018)
Este trabajo evalúa la evidencia existente acerca de la posibilidad de que Savary de Mauléon hubiese estado presente en el intento de conquista de la ciudad de Cáceres por el rey Alfonso IX de León en el otoño de 1218. Este trabajo también explica cuáles son las posibles razones que llevaron a este noble poitevino a participar en las guerras ibéricas contra los Almohades. También intenta contextualizar la supuesta participación de Savary en la Península Ibérica en relación con su carrera política y militar, antes y después de su participación en la Quinta Cruzada.