La génesis de un proceso inconcluso: La verdad en torno al papel de los almorávides como primeros difusores del islam en el África occidental - Castro Martínez, Vicente (De Medio Aevo, 2018)
Este estudio, fruto de una importante labor investigadora, pretende aportar su granito de arena en relación con el conocimiento de un proceso (islamización) y de un área geográfica (África occidental) sumamente desconocidos. Para ello, se toma como botón de muestra el papel desempeñado por el movimiento almorávide al respecto, ya que, como reza el título, se han estudiado los momentos iniciales de la expansión de la fe mahometana hacia el sur del Sahara. Esta etapa original, conoció avances y retrocesos como pudiera imaginarse, pero la verdad es que ningún soberano o pueblo pudo frenar lo imparable de su avance. Aunque buena parte de los reinos sudaneses ya conocían el islam, nuestros protagonistas difundieron un mayor grado de observancia (bien por la violencia, o bien a partir de alianzas diplomáticas), sin evitar la creación de una particular amalgama entre valores propiamente africanos y musulmanes. Todo ello enmarcado en un contexto cronológico que parte del siglo IX y llega hasta finales del siglo XI-principios del XII.