Mulheres e Poder: estratégias para o sucesso das famílias dirigentes de Colônia na Idade Média tardia - Crossetti de Almeida, Cybele (De Medio Aevo, 2017)
A discussão sobre o tema mulheres e poder político na Idade Média é geralmente restrita às mulheres da nobreza, especialmente aquelas que desempenharam funções como regentes de seus filhos menores ou como rainhas. Mas quando a análise enfoca mulheres não nobres, mesmo essa efêmera participação política desaparece: um dos raros casos de consenso entre os medievalistas é que nas cidades a participação política direta das mulheres não era permitida. Sobre esse tema Le Goff considera que a situação das citadinas – no que diz respeito a independência, mobilidade, prestígio e poder – era consideravelmente pior do que a das suas contemporâneas da nobreza ou do clero. Embora sem refutar essa interpretação dominante, penso que - com base nos dados disponíveis para as mulheres da elite dirigente da cidade de Colônia - é possível rediscuti-la, incorporando a participação das mulheres no comércio e artesanato como parte da divisão social do trabalho que permitiu que os homens dessa elite - esposos, filhos, irmãos - se dedicassem a uma atividade prestigiosa, mas não remunerada.