¿Motivos religiosos o expansionismo feudal? La cruzada de Jaime II de Aragón contra la Almería nazarí en 1309-1310 - Baydal Sala, Vicent (De Medio Aevo, 2017)
Más allá de las motivaciones ideológicas basadas en la guerra santa, al servicio de Dios, realizadas en los documentos públicos de la baja edad media para justificar las conquistas cristianas contra el Islam, el análisis detallado de la campaña de Jaime II de Aragón contra la Almería nazarita en 1309-1310 revela una minimización del factor religioso y una elevación de otras causas políticas, sociales y económicas, plenamente vinculadas al expansionismo inherente a toda dinastía feudal gobernante.