Los proyectos matrimoniales hispano-portugueses durante el reinado de los Reyes Católicos y los sueños de unión ibérica - Nogales Rincón, David (De Medio Aevo, 2013)
La paz firmada en Alcáçovas el 4 de septiembre de 1479 permitió la creación de un clima de entendimiento entre las cortes castellana y portuguesa a fines de la Edad Media, reforzado por sucesivos enlaces matrimoniales entre una y otra corte. En dichos enlaces matrimoniales se encuentra el origen de la idea de lo que, en algunos casos, se ha denominado como el sueño de unión ibérica, desarrollado, del lado portugués, por Juan II y Manuel I de Portugal y, del lado castellano, por los Reyes Católicos. ¿Existió realmente este deseo de unión de reinos en la mente de los reyes de Portugal y de Castilla a fines de la Edad Media? ¿estuvo la política matrimonial de los Reyes Católicos en relación con Portugal dirigida a la consecución de esta unión? ¿actuaron los reyes de Portugal movidos por este sueño?