Autoridad y autoría, tradición e invención, lectura y escritura en los géneros de compilación altomedievales: el caso del ‘De institutione clericorum’ de Rabano Mauro - Sánchez Prieto, Ana Belén (De Medio Aevo, 2016)
Desde el punto de vista literario, la Temparana Edad Media puede definirse como la edad de la compilación. Sin embargo, la naturaleza de la compilación medieval ha sido a menudo malentendida. Esto se debe a que los estudiosos se han limitado a identificar los textos fuente, ignorando aspectos más profundos como la naturaleza de la tradición y de la autoridad, el alcance de la compilación y los modos de recepción, y la recontextualización que proceso de compilación implica. Cuando Rabano Mauro compuso su De institutione clericorum en el año 818, tomó en préstamo entre el sesenta y el setenta por ciento de la materia de autores anteriores, y de hecho, lejos de pretender ser original, lo que Rabano reclama para sí no es originalidad, sino autoridad, a pesar de que el entretejodo de sus materiales y sus relativamente escasas aportaciones personales le conducen a crear productos resultantes diferentes de los anteriores y con una personalidad propia. Utilizando el De institutione clericorum como caso de estuido, este artículo aborda los problemas que platea el proceso de compilación en relación con los métodos educativos de su época –especialmente el entrenamiento mnemónico – así como las prácticas espirutuales del renacimiento carolingio, específicamente la lectio divina y la ruminatio.