Constantino y la cristiandad en los escritos de Lactancio y Eusebio de Cesarea - Artemi, Eirini (De Medio Aevo, 2016)
Proclamado como el primer emperador cristiano, Constantino el Grande es reconocido como el gobernante que puso fin a las persecuciones cristianas, cambió toda la religión de un imperio y fundó una nueva ciudad capital al este de la otrora poderosa Roma. No es sorprendente que, debido a estos logros, los historiadores modernos consideren a este emperador del siglo IV como “uno de los hombres más destacados de los años en decadencia de Roma”. Una de las primeras áreas de debate sobre Constantino es sobre los eventos que llevaron a su conversión al cristianismo. Lactancio y Eusebio de Cesarea subrayaron que el símbolo cruciforme visto en el cielo y en el sueño de Constantino era la base para hacer cristiano a Constantino. A través de sus escritos, intentaremos mostrar que Constantino creyó en Cristo y se hizo cristiano, porque él creía que Cristo era el verdadero Dios.