Consideraciones sobre la justicia en la época de Pedro I de Castilla - Pasero Díaz-Guerra, David (De Medio Aevo, 2016)
Una de las épocas políticas más dinámicas y controvertidas de la historia medieval de Castilla fue el reinado de Pedro I. La utilización de una “propaganda” por parte de ambos bandos, aunque se conserve en su mayoría la del bando rebelde, es testigo de la crudeza de los ataques. La principal arma que esgrimieron sus adversarios fue la del tiranicidio. Pedro se había extralimitado en sus deberes y derechos, hasta el punto perder el sentido de la justicia, y por lo tanto derrocarle era una obligación. El presente estudio intenta aproximarse a través de la ideología y praxis a la idea que Pedro tenía de la justicia.