O Cortejo Fúnebre na Baixa Idade Média Peninsular - Ramos Dias, Marta Miriam (De Medio Aevo, 2014)
O cortejo fúnebre na Baixa Idade Média Peninsular era um dos momentos mais relevantes e mais público do ritual da liturgia dos defuntos. Neste artigo, analisaremos de que forma decorria o cortejo descrevendo os intervenientes, a afluência da massa laica, as alfaias litúrgicas transportadas na linha da frente da procissão, a ambiência criada pelos sons e odores e a demonstração de manifestações de dor. Servimo-nos de fontes medievais para substanciar o nosso discurso e, por fim, analisaremos a representação de cortejos e cenas de lamentação em monumentos funerários.