La presencia de Dios en la interpretación de los Salmos por San Cirilo de Alejandría - Artemi, Eirini (De Medio Aevo, 2021)
La interpretación de los Salmos por Cirilo de Alejandría muestra cómo la presencia de Dios Uno y Trino embellece las vidas de los creyentes en Él. Dios ayuda a la gente a deshacerse de la tristeza y los problemas, y a encontrar la verdadera paz y felicidad en su vida. Dios escucha las oraciones de los justos y responde a sus peticiones. Cirilo explica esa gloriosa alabanza de la vida virtuosa, y la recompensa de Dios por esto produce un gran gozo y un resplandeciente destino para todos los seres humanos que creen en Dios. Los ángeles pueden ver el rostro de Dios, pero los hombres pueden ver solo la luz de su rostro. Cuando Cirilo dice rostro de Dios, quiere decir el punto de vista espiritual de todos los que existen en la tierra, y la luz del rostro es el conocimiento parcial de todos estos. La belleza de la presencia de Dios es un paraíso que elimina la única muerte real, la muerte del alma. La vida de los seres humanos sin Dios semejan a los colores de la imagen que se desvanecen. A diferencia de esto, la existencia de Dios da esperanza y anticipa la vida de las personas. Cirilo insiste en que la presencia de Dios en la vida de los seres humanos trae paz y amor. La humanidad manchada, recupera de nuevo la inmortalidad y retoma su belleza original, después de haber expulsado al pecado y, con él, a la muerte.