Osio de Córdoba como agente catalizador para la convocatoria del Primer Concilio Ecuménico - Artemi, Eirini (De Medio Aevo, 2016)
Osio de Córdoba (c 256 - 359), también conocido como Osio o Osio fue elegido para la sede de Córdoba de España alrededor de 295, se escapó por el martirio en la persecución de Maximiano. En 313 aparece en la corte imperial de Gran Constantino, se menciona expresamente por su nombre en una constitución dirigida por el emperador a Ceciliano de Cartago en ese año. Ese período de tiempo que una peligrosa herejía que amenazaba la teología cristiana, apareció en el Imperio. La herejía era el arrianismo y su líder era Arrio. Por lo tanto, este último fue notable principalmente, debido a su papel en la controversia arriana, un gran conflicto teológico del siglo IV que sacudió al mundo cristiano y dio lugar a la convocatoria del Primer Concilio Ecuménico de la Iglesia. Esta controversia se centró en la naturaleza del Hijo de Dios, y su relación precisa con Dios el Padre. En 323 Osio fue el portador de la carta de Constantino al obispo Alejandro y Arrio, en la que los instó a la reconciliación. En el fracaso de las negociaciones en Egipto, Constantino convocó el Concilio de Nicea, probablemente, de acuerdo con el Papa de Roma Silvestre I, y tal vez en el consejo de Osio. Tal vez, él presidió, aunque no está claro si lo hizo en el nombre del Papa o fue nominado por Constantino. El obispo de Córdoba tomó parte activa en la elaboración de sus cánones y el Credo de Nicea. Después del Concilio, regresó a su diócesis en España.