O tempo e os mapas: formas, percepções e representações do tempo nos mappaemundi medievais - Borges, Thiago (De Medio Aevo, 2015)
Dotados de uma essência dual, que transita entre o realismo e o simbolismo, os mapas-múndi medievais revelam, por intermédio de concepções pictóricas hierarquizadas, a existência de diferentes estratos temporais que, em um plano aparentemente homogêneo, coexistem e dialogam naturalmente. Neste sentido, da ciclicidade do tempo humano à linearidade do tempo sagrado, o texto que ora apresentamos visa contemplar a complexidade inerente às formas e percepções que permanecem subscritas nos longos traços que compõem um mapa-múndi medieval. Esperamos, portanto, que a análise e a comparação sistemática destas imagines mundi possam nos revelar, para além de seus aspectos iconográficos, elementos seguros para a compreensão dos discursos, intenções e percepções que permeiam as representações do tempo e dos espaços no Ocidente medieval.